В этой статье разберем, какие санитарные требования предъявляют к pet-friendly заведениям и как проводят проверки. Это полезно знать и тем, кто планирует открыть pet-friendly заведение, и тем, кто их посещает, чтобы не волноваться по поводу безопасности.
Можно ли находиться с питомцами в кафе и ресторанах по закону
Начнем с главного: вопрос нахождения домашних животных в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, практически не урегулирован на нормативном уровне. Могут ли гости посещать организации общественного питания со своими питомцами, санитарно-эпидемиологическими нормами и законодательством в сфере защиты прав потребителей не регламентируется. А вот постоянно содержать питомцев в помещениях предприятия нельзя (Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
То есть администрация заведения вправе по своему усмотрению принимать решение, можно ли к ним с питомцами или нет. При этом в ресторане или кафе должны соблюдаться базовые санитарные правила, которые обязательны для любого заведения общественного питания. В первую очередь это правила, регулирующие порядок и особенности изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции.
То есть администрация заведения вправе по своему усмотрению принимать решение, можно ли к ним с питомцами или нет. При этом в ресторане или кафе должны соблюдаться базовые санитарные правила, которые обязательны для любого заведения общественного питания. В первую очередь это правила, регулирующие порядок и особенности изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции.
Что нужно учитывать в любом pet-friendly заведении
Помимо необходимости соблюдения базовых для организаций общественного питания правил, заведениям pet-friendly следует учитывать некоторые особенности. Например:
С персоналом заведения тоже придется поработать: нужно будет научить сотрудников правильно обращаться с питомцами и предоставлять для них сервис.
- Потенциальный посетитель должен заранее знать, что в заведении могут находиться питомцы. Для этого следует разместить соответствующую информацию на входе, на официальном сайте и в социальных сетях. Если этого не сделать, есть риск нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о себе и оказываемых услугах.
- Правила посещения нужно предусмотреть самостоятельно, поскольку нахождение животных в заведении никак не регламентируется. Например, руководство заведения само решает, разрешать ли собакам сидеть на стульях, скамьях, в креслах и другой мебели, будет ли для гостей с питомцами отдельная зона и так далее. При этом важно, чтобы правила не противоречили иным требованиям законодательства и не нарушали права и интересы других посетителей.
- Миски для питомцев нельзя отнести ни к столовой, ни к кухонной посуде, поэтому каких-либо специальных требований к ним СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не предъявляют. Вместе с этим следует исходить из общих правил и осуществлять мытье, обработку и хранение мисок для животных отдельно от посуды, предназначенной для приготовления и употребления пищи. Также можно предлагать посетителям одноразовые контейнеры.
- Следует уведомить арендодателя и согласовать с ним все условия, если помещение арендовано. Чтобы обезопасить себя от рисков, лучше заключить дополнительное соглашение.
С персоналом заведения тоже придется поработать: нужно будет научить сотрудников правильно обращаться с питомцами и предоставлять для них сервис.
Кто и как проверяет pet-friendly рестораны на соответствие нормам
Контроль за соблюдением санитарных правил осуществляет Роспотребнадзор. Неважно, pet-friendly заведение или нет, – проверять будут одни и те же нормы и правила. Каких-либо особенностей для кафе и ресторанов, куда пускают с питомцами, не предусмотрено.
До 2030 года действует мораторий на плановые неналоговые проверки для бизнеса. То есть по старым правилам проверки проводят в отношении организаций с чрезвычайно высоким и высоким уровнем риска, в то время как большинство заведений общественного питания относят к категории значительного риска. Это означает, что большей части кафе и ресторанов плановые проверки от Роспотребнадзора в ближайшее время не грозят.
Однако внеплановые проверки не отменены и все еще могут проводиться в отношении любого заведения при определенных обстоятельствах. Например, проверка может прийти при поступлении жалобы от посетителя, при выявлении нарушений, в случае отравления и в других ситуациях.
До 2030 года действует мораторий на плановые неналоговые проверки для бизнеса. То есть по старым правилам проверки проводят в отношении организаций с чрезвычайно высоким и высоким уровнем риска, в то время как большинство заведений общественного питания относят к категории значительного риска. Это означает, что большей части кафе и ресторанов плановые проверки от Роспотребнадзора в ближайшее время не грозят.
Однако внеплановые проверки не отменены и все еще могут проводиться в отношении любого заведения при определенных обстоятельствах. Например, проверка может прийти при поступлении жалобы от посетителя, при выявлении нарушений, в случае отравления и в других ситуациях.
Внеплановая проверка проводится внезапно и не по графику, поэтому узнать о ней заблаговременно не получится. В заведении проверят соблюдение требований законодательства, изучат документы, возьмут различные пробы. При выявлении нарушений организацию могут привлечь к ответственности.
Ответственность за нарушения СанПиН
Нарушения и наказания за них являются общими для любых заведений общественного питания. То есть если у вас pet-friendly ресторан, требования и штрафы за нарушения будут точно такие же, как и к другим ресторанам. Приведу несколько примеров:
- Нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о себе и оказываемых услугах влечет штраф до 10 тысяч рублей по ст. 14.8 КоАП РФ.
- За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении, хранении и реализации пищи и напитков организацию могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф до 50 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- За нарушение требований технического регламента предусмотрена наиболее серьезная ответственность. Например, если производственное помещение не оснащено необходимым оборудованием, при готовке используются просроченные ингредиенты, не соблюдаются требования технологических процессов и не обеспечивается контроль безопасности при изготовлении пищевой продукции. За это заведение могут привлечь к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ и оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. В случае причинения вреда жизни или здоровью граждан (отравления посетителей) размер штрафа увеличивается до 600 тысяч рублей.